Андрей Климковский ‎– Звездное Небо - Северная Корона

Label:
Neane Records ‎– NR-1603
Format:
CDr, Album
Country:
Released:
Genre:
Style:

Notes

"Мы уже привыкли к тому, что за названием каждого созвездия кроется древний миф или как минимум добрая сказка. Это замечательно, но не совсем верно. Звезды как будто учат нас доброте, хотя большое количество созвездий не такие уж древние. Многие их них появились на звездной карте в XIX и XX веках, когда, сами понимаете, никаких мифов уже не слагали. (И зря - примечание автора.) Вместе с этим большое количество действительно древних и интересных мифов было утерено в пучине тысячелетий истории Земной цивилизации и до нас доходят только обрывки-догадки. Те легенды о Большой Медведице и охотнике Орионе с его "звездными собаками" - ничто иное, как унаследованные разными народами (и в разной степени точности) предания какой-то более древней цивилизации. Именно поэтому почти у всех народов ковш из семи звезд имеет так или иначе какое-нибудь медвежье название. Но некоторые предания оказались трансформированны веками на столько, что уже не возможно догадаться о реальном смысле заложенном в него. Думаю, что миф о Северной Короне - тот самый случай. Он - малая часть легенды о древне-греческом герое Тесее, который плавал на остров Крит, победил Минотавра и избавил свой город от страшной дани (Афины регулярно отдавали критианам лучших юношей и девушек на съедение человеку-быку). Там, на Крите, молодого героя увидела принцесса Ариадна и, как положено, влюбилась. Презрев государственные интересы, она помогла Тесею убить быка и вернуться живым из лабиринта, а потом благополучно уплыла с возлюбленным. Но во время остановки на острове Наксос Ариадна и Тесей расстались. Тесей сослался на то, что ночью имел видение - Боги просят оставить им Ариадну. Противиться воле Богов герой не посмел. Корабль уплыл оставив бедную девушку на пустынном берегу. Но как только парус скрылся за горизонтом с небес спустился бог Дионис, и Ариадна в миг забыла о своей любви к Тесею. А когда сгустились сумерки, Ариадна и Дионис придались страсным ласкам любви...

Утром, когда взошло Солнце, Диониса на острове уже не было. Как и короны Ариадны. Он взял ее с собой на небо, в память об этой необыкновенной ночи. Говорят, чуть позже принцессу-беглянку подобрали рыбаки. Но больше она и Тесей не виделись... Кажется все было так. Но если кто-то хочет знать другую точку зрения, очень советую прочитать фантастический роман Кира Булычева "Покушение на Тесея". Версия нашего выдающегося писателя-фантаста гораздо интереснее (а может даже и правдоподобнее древнего мифа), но никак не связана с небом, со звездами. Поэтому, если позволите, я предложу Вам совсем другую историю.

Нам, живущим на одной из бесчисленных планет Вселенной, Космос представляется чем-то очень далеким. А есть существа живущие среди звезд, такие же как мы (или похожие на нас), так им далекой представляется Земля. И не только. В космосе все далеко. Такие уж масштабы у Вселенной. И жители одного звездного королевства (здесь, конечно, имеется в виду какое-нибудь созвездие) никогда не бывают в гостях у своих космических соседей. А поскольку они бессмертны, то к настоящему моменту их жизнь превратилась в такую скуку, что они "впали в спячку" и просыпаются лишь раз в году, в канун Звездного Бала. А на балу всякое может случиться. И вот однажды в звездное королевство "Северная Корона" прилетел гость. Совсем не похожий на придворных вельмож. Он был путешественник. Бродяга. Звездный странник. Всю свою нескончаемую жизнь он путешествовал от звезды к звезде. Но везде встречал сонные лица небожителей. Он не отчаивался. Путешествовать все же интереснее, чем прозябать в хрустальных дворцах, ожидая окончание Вечности. Он знал, что где-то в бескрайней Вселенной есть вторая такая же беспокойная душа, которая не может спокойно сидеть в замке, когда мир так велик. Ее он и искал, перелетая из созвездия в созвездие. Но пока никого не встретил. Он не грустил. Путешествие так увлекало его, даже если бы он никого так и не встретил, жизнь его все равно была бы счастливой. Он не был одинок, с ним была вся Вселенная.

Но вот оно случилось, как все случается рано или поздно. Он встретил ее - хрупкую и прекрасную принцессу королевства "Corona Borealis". Она не знала ничего кроме своего дворца, но появление странника что-то изменило в ней. Пока путешественник гостил в королевстве, она не отставала от него с распросами, а он не молчал. Впервые он мог рассказать кому-то о том, что видел. И скоро принцесса поняла, что тоже хочет увидеть весь мир.

Гость понравился Королю, Королеве, да и всем остальным звездным жителям. И как-то раз, не то в шутку, не то серьезно, видя что принцесса не упускает минуты,что бы поговорить в пришельцем, Король объявил его Принцем Королевства "Северная Корона". (И действительно, какие здесь могут быть шутки.)

Принцесса приняла все близко к сердцу и попросила: "Странник, возьми меня с собой, покажи мне мир. Я буду твоей принцессой!"

А он ответил: "Да. Но ты никогда больше не увидишь свое королевство, отца с матерью, этот дворец. А завтра я улетаю. Остаться не могу. Решай."

У бродяги тут же отобрали только что выданную корону и больше с ним не разговаривали. Но он не расстроился. Он и так наговорился здесь больше, чем в других королевствах. Правда в других королевствах его не провозглашали Принцем. Принцесса была в замешательстве. Страшно совершать какой-то поступок, когда знаешь, что это навсегда. А тем более, что это "навсегда" длится вечно. Да и кто ее отпустит из королевства, единственную принцессу?

Когда они прощались, она ничего ему не сказала, и он понял, что она не решилась. А с его уходом в королевстве все вернулось в прежнее русло, и один за другим его жители стали впадать в спячку. Уснули все от придворных лакеев до Короля с Королевой. Только принцесса не смогла уснуть. Дни тянулись мучительно долго, а она мечтала о спасительном сне. И вот когда ее веки уже готовы были слипнуться, а пьянящая сладость сна влиться во все тело от уставших глаз до кончиков пальцев, к ней неожиданно вернулся Принц. Он спросил: "Ну что, ты, наконец, решилась?" Она сказала: "Да. Все королевство спит. Ничто меня не держит, и не могу я оставаться здесь больше." Тогда Принц продолжал: "В вашем королевстве есть мигающая звезда. Помнишь, когда я прилетел она как раз сияла и погасла в день моего ухода?" Принцесса объяснила: "Звезда всегда разгорается к Звездному Балу, а пока она набирает силы, что бы вспыхнуть вновь, мы спим и время проходит незаметно." И тут Принц сказал самое главное: "Если сейчас выйдешь ко мне навстречу, то мы встретимся когда вспыхнет звезда. Я держу путь к планете Земля. На ней не был еще ни один звездный житель, но от туда очень хорошо видно твое королевство. Пройдет немало дней когда я вновь тебя увижу и тебе будет нелегко. Разлуку на Земле преодолеть тяжелее чем на небесах, но смотри на звезды и если увидишь в созвездии Северной Короны Новую Звезду, знай, я уже рядом."

В этот момент принцесса вздрогнула и поняла, что уже не спит. Принц изчез, как и не было вовсе. Но осталась надежда. И Принцесса, окинув тронный зал прощальным взглядом, спустилась вниз по лестнице и вышла за ворота замка по направлению к планете, которую видела только на старинной карте, которую мы называем - Земля...

У этой истории нет завершения. Ведь Принц и Принцесса еще не встретились. Только ищут друг друга. Но я уверен, что найдут. Верьте и вы. Смотрите на звезды и если вдруг в созвездии Северной Короны увидите Новую Звезду, значит свершилось чудо..."

- Андрей Климковский.

~~~~~~~~~~~~~~~~~

Созвездие Северной Короны относится к тому небольшому числу созвездий которые, образно говоря, похожи на самих себя. Цепочка звезд, и правда, напоминает корону украшенную бриллиантами, из которых самый дорогой (и безусловно обладающий магической силой) главная звезда созвездия Гемма-Альфека. Это красивое созвездие прекрасно видно с территории нашей страны практически круглый год, но лучше всего его наблюдать весной, летом и ранней осенью. На небе оно занимает скромное пространство между созвездиями Геркулеса и Волопаса и, как почти любое созвездие, имеет свою загадку: в 5 часов утра 9 февраля 1946 года путевой обходчик Амурской железной дороги Алексей Каменчук заметил в этом созвездии новую звезду. Скромный любитель астрономии сообщил о своем открытии в Пулковскую Обсерваторию, и вскоре известие о вспышке яркой новой звезды облетело весь мир. Это была не совсем новая звезда. Ровно за 80 лет до этого в 1886 году она уже испытала вспышку и с той поры в звездных каталогах обозначена буквой "Т". Ее следующая вспышка должна произойти примерно в 2026 году, но она может вспыхнуть и раньше. Поэтому почаще смотрите на это созвездие. Не пропустите свою новую звезду.

Reviews