Владимир Висоцки* ‎– Автопортрет

Genre:
Pop
Style:
Year:

Recommendations

Reviews

Add Review

kaluzhny.ivan

kaluzhny.ivan

February 2, 2015
referencing Автопортрет, LP, Album, ВТА 10796
В сентябре 1975 года, во время гастролей Театра на Таганке в Болгарии, фирма звукозаписи "Балкантон" предложила Высоцкому записать пластинку. Несмотря на невероятную загруженность (запись пришлось делать ночью, другого времени не было), тот сразу же согласился, впервые в жизни появилась у него возможность увидеть настоящую, большую пластинку своих песен. На самом деле идея записать пластинку принадлежала вовсе не фирме "Балкантон", просто дочь руководителя ЦК компартии Болгарии Тодора Живкова — Людмила Живкова, была поклоницей творчества Высоцкого. Вероятнее всего, запись была организована по её инициативе.
Записывали ночью, в студии болгарского радио. Высоцкому аккомпанировали два таганских актера — Дмитрий Межевич и Виталий Шаповалов. Как оба они вспоминают, пластинку сделали без единого "дубля". В студию их привез на машине муж Людмилы Живковой.

Судя по тому, что пластинка не была выпущена сразу, запись предназначалась только для болгарской партийной элиты. В 1981 году, в Болгарии, из части этих записей был выпущен виниловый диск "Автопортрет" (Balkanton BTA 10796). На конверте его был помещён автошарж Высоцкого. Позже, в 90-х был выпущен другой винил "Владимир Высоцки в България" (Владимир Высоцкий в Болгарии) (Balkanton Trading BTTtM 1026), куда вошли песни, отсутствовавшие на первом диске, и авторские комментарии к ним.

В 1999 году, в России, фирма "SoLyd Records" выпустила CD-диск "Автопортрет", который содержал все песни той записи с авторскими комментариями.