Ad

Release

Edit Release
Review Changes

Marketplace

Spinner
Ad
Ad

Statistics

  • Have:

    --
  • Want:

    --
  • Avg Rating:

    -- / 5
  • Ratings:

    --
  • Last Sold:

    --
  • Lowest:

    --
  • Median:

    --
  • Highest:

    --

Videos (1)

Edit

Lists

Spinner

Contributors

Ad

ГОРЫНЬДа Падай, Божа, Ключы...

Label:
På Gamle Stier – LES012
Format:
CD,
Country:
Released:
Style:

Tracklist

1На Моры Вутка Купалася
2Сам Бог Пiва Варыць
3Ой, I Хто За Ворот Клiчэ
4Волотар
5Чый То Двор На Пагурачку
6За Новаю Святлiцаю
7Шось У Лесе Гукае
8ЦеразГай Зеляненькi
9Загадка
10Я Скакала-Плясала
11Йшла Юрова Мацi Мастамi
12Да Мы Юр'я Пачынаем
13На Вулiцы, На Шырокай
14Правялу Русалачку Я Да Бору
15Як Пайду Я Маладзюсенька
Ad

Notes

http://casusbellizine.com/reviews/item/goryn-2012.html:

Традиционный фолк без всяких примесей можно услышать от групп «нашей сцены», которые, казалось бы, должны родную культуру продвигать и насаждать, очень уж не часто. Обычно отзвуки богатого наследия предков сводятся к их интерпретациям различными folk-rock группами, как-то КРЫНИЦА или ВОЛКОЛАК, и которые как раз популяризуют народное творчество, но имея собственное видение и избавляясь при этом от аутентичности в звучании. Некоторые black и pagan metal исполнители используют песни чужих, специализирующихся на фолке, ансамблей в виде различных intro/outro к своим альбомам/трекам, и как яркий пример такого HATE FOREST «Battlefield». Были и такие уникумы, кто и сам пытался спеть, и здесь примерами встают исполнительский талант РОДОСВЕТ в композиции “Чёрный ворон” и крайне необычный подход BRANIKALD в “Реченька». Но вот сами ансамбли этнической музыки, исполняющие аутентичный фолк, кроме вышеупомянутого участия в единичных записях, остаются невостребованными среди, казалось бы, своей публики, и потому творят больше для себя. У многих людей вообще складывается мнение, что подобная музыка музыкой не является, выступая лишь объектом археологического интереса посетителей этнографических форумов.

Подобное мнение приходится ломать каждый раз, поскольку его корни, произрастающие из-за невежества, распространяются также молниеносно, как сорняк, строящий стену бурьяна. Уже не один альбом записали музыканты ВЕДАНЪ КОЛОДЪ, чтобы показать, что приставка «этно» в названии стиля группы – это не синоним джаза, рока и прочих добавок, которые словно соль убивают почву традиции и наследия. И «этно» не помощник в смешении культур, а наоборот сохраняет единство каждой из них. Приятно видеть и оценивать, что подобные вышеозначенному коллективу музыканты есть и у других народов: UGNIAVIJAS в Литве, SKANDINIEKI в Латвии, ВЕСНЯНКА в Украине, ВЕТАХ в Беларуси. И всё это лишь отдельные имена и представители целых сцен и движений в своих странах, стремящихся к сохранению теряемого наследия, а не просто следованию духу полюбившейся эпохи.

Сегодня мне выпала честь послушать диск «Да падай, Божа, ключы...» одного из таких ансамблей, занимающихся возрождением истории своего народа, его обрядов, ритуальных песен и заговоров, причитаний и загадок. Однако альбом этот выпущен не просто для исследователей, собирателей и специалистов, а ещё и для простых людей, интересующихся чем-то большим, нежели атрибутика и эстетика родной культуры. ГОРЫНЬ – не только красная нитка для вышивки, рождающая традиционный узор, являющийся символом Беларуси. Это ещё и четыре очаровательных девушки, овладевших богатыми знаниями своего народа и умеющих управлять своими голосами, сила и воздействие которых подчас добрее мужского кулака, а эффект – сильнее. Все песни, исполняемые этими дзевами, не являются реконструкцией. Как и сами дзевы. Сами они занимаются рукоделием, живут в деревнях, сохранивших старый уклад бытия, и при этом частенько дают выступления в городах для детей и сирот, даря им чувства и светлые эмоции. Каждое сказание и предание, спетое ими – это по сей день существующие, настоящие, полные живых пульсаций голоса деревень и сёл, раскинувшихся на просторах Сердца Европы. Если Вы хотите ощутить Дыхание Земли, услышать голоса простых людей и понять, что утратил современный человек, то этот альбом будет достойным проводником. Но это не экскурсия или диковинный этнографический экспонат – это жизнь, которой живут сотни тысяч людей, и со смертью каждого из них, теряется ещё одна нить узора, называемого Народом. Несколько стройных голосов, каждый со своим устоявшимся тембром, и несколько эпизодически вступающих народных инструментов (дуда, гусли и сопилка), станут для слушателя ключом к циклу Кологода, позволяя ему впитать вековые знания и опыт, и, возможно, в будущем стать частью того самого узора. Почти лишённый музыкального оформления, данный альбом вводит в транс игрой вокалов и сплетениями словесных образов. Даже если Вы не знаете белорусского языка, то всё равно поймёте настроение, душу исполнительниц и их посыл, несущий глубину мироздания. Девушки своими спевами внесли гармонию и в творчество совершенно иной по стилю группы – КАМАЕДЗIЦА, одаряя суровые и воинственные мелодии своими звонкими голосами и объединяя оба противоположных по музыке коллектива единой линией «Челавек Планеты на далонях прыроды».

Данный студийный альбом, являющийся первым в творческом пути ГОРЫНЬ, любовно издан в красивом диджипаке и будет прекрасным подарком как ценителям исконного искусства, так и желающим с ним познакомиться. Особенно приятно, что диск издан не на деньги какого-нибудь фонда или гранта научного института, а простым лейблом, занимающимся продвижением как раз музыки из нашей радикальной «сцены», и такой релиз означает, что хоть кому-то есть дело до давно заброшенных и непоеных корней, перетянутых стальными струнами гитар и заглушённых скримом и рычанием, но мечтающих о своей изначальной свободе.

P.S. Если кому-то интересно, то он может прочитать интервью с ГОРЫНЬ на белорусском: http://tuzin.fm/article/66305/ и послушать там же превью, оценив всю красоту исполнительского мастерства этих девушек.

Other Versions

Spinner

Recommendations

Spinner

Reviews

Spinner