Ольга Лебедева ‎– Быть Общей Деткой

Label:
BSA Records ‎– OM 02-015, Stalker-2 ‎– none
Format:
CD, Album
Country:
Released:
Genre:
Style:

Tracklist

1 Ты Не Мужчина
2 Быть Общей Деткой
3 Наши Ночи Холодны
4 Ты Виноват
5 Больничные Сны
6 Маленькая Идиотка
7 Хотела Испытать Всё
8 Спутник
9 Я От Тебя Без Ума
10 Как Солнечное Лето
11 Сублимация
12 Если Я Делаю Тебе Хорошо

Notes

Классика свердловской школы русского рока

Total Time: 00:39:46
Музыканты: «Внуки Энгельса»:
Гитара: Владимир Елизаров
Бас: Виктор Алавацкий
Клавишные: Алексей Хоменко
Ударные: Игорь Злобин
* * *
Саксофон – Алексей Могилевский
Продюсер – Алексей Хоменко
Сведение: Студия «НП»

Made in Germany

Reviews

Add Review

Krasik

Krasik

January 25, 2015
Эта музыка непривычна для уха свердловских рок-фэнов, воспитанных на около-арт-роковых структурах. На память приходит таинственный, постепенно уходящий в область преданий, фанк-оркестр «Солярис», чей заразительный свинг на третьем фестивале рок-клуба резко контрастировал с общим фоном и не укладывался в рамки местных традиций. Но п этом сходство его с музыкой Ольги Лебедевой и заканчивается. «Солярис» — чисто музыкальная, то есть не текстовая группа, к року относящаяся постольку, поскольку такой джаз в городе не принят. Лебедева — явление без всяких скидок рок-н-ролльное, несмотря на сложность идентификации ее стиля.
Уверен, что у многих, кто слышал Ольгу, возникает желание найти аналоги ее песен у Сюзи Кватро, Кейт Буш нш «Блонди», выделить источник музыкального вдохновения из творчества Стинга или «Стайл Каунсил». Можно как угодно назвать ее стиль: нововолновмй фанк, поп-буш или свердловский «нью-эйдж». Но никакой ярлык, стереотип поп-музыки не объяснит смысл этих песен к не вместит в себя затерянный мир, который кроется за словосочетанием «быть общей деткой». И то, что специфическое звучание тромбона в большинстве номеров делает их похожими на вещи Стинга, ровным счетом ничего не значит.
«Технические» данные (диапазон голоса, манера пения) Ольги сближают ее с Настей Полевой. Корни у них общие. Женская душа, женское естество — даже не тема: топливо их песен. Сравнение неизбежно.
Странная мистическая сила связывает песни Насти и Ольги (наверное та, что связывала доктора Джекила и мистера Хайда). У Насти она в обрамлении экзотических цветов в сказочных видений. У Ольги — предельно земная, уставшая курить сигареты без фильтра. И при этом она одна и та же.
Ответ на вопрос» что значит «быть общей деткой», попытался дать еще Достоевский, создав бессмертный трагический образ Натальи Филипповны. Минул век, и в песнях Ольги воскресла эта несчастная женщина, которая никогда не читала мир «как роман» и с самого начала разбила и выбросила розовые очки. Она больше всего боится жалости. И больше всего ей нужна жалость. Потому что жалость — это детство любви. Наверное, если вывернуть комфортную Шадэ наизнанку, то получится рассерженная, но жаждущая тепла Ольга Лебедева.
Самая законченная и яркая вещь альбома «Я уйду к нему» (достойный ответ на вызов Майка Науменко «Ты дрянь!», брошенный с десяток лет назад), позволяет надеяться, что «начинается новая стадия», как поет Ольга в другой песне, новая стадия или, по крайней мере, новое направление свердловского рока.
А. Коршун, газета «Рок-хроника», январь, 1991.