Александр Лерман

Александр Лерман

Profile:
Singer, songwriter

Александр Лерман родился 24 мая 1952 года, окончил музыкальную спецшколу им. Гнесиных по классу виолончели. В ее стенах в 1968 г. была основана его первая группа "Виолончелисты", состоявшая исключительно из виолончелистов, гнесинцев и консерваторцев. Помимо Лермана (клавиши, вокал), в ее состав входили Иван Монигетти (контрабас, вокал), Михаил Кек-шоев (гитара, вокал), Борис Острин (гитара, вокал). "Виолончелисты", несмотря на крайний профессионализм страдавшие от отсутствия электроусиления и ударных, выступили всего два раза — в МАрхИ и в литературном институте.

В 1969 г. Лерман переходит в группу "Ветры перемен", которая сразу же становится популярной благодаря великолепному (ныне — легендарному) многоголосию и обращению к русской фольклорной и церковной мелодике, которая находила выход в оригинальных композициях ("Новгородский пир". "Для песни задушевной", "Такие вещи", "Долина-до-линушка" и др.) Для 60-х обращение к фольклору звучало как очень радикальный жест, поскольку в 50-х фольклор представлялся многим как нечто совершенно банальное, затасканное, типа хора им. Пятницкого. Но это звучание было усвоено Лерманом из песен матери, которая родом была из тверской губернии, хотя не обошлось и без влияния со стороны различных английских рок-музыкантов.

В 1970 г. Лерман перешел в "Скоморохи" Градского (состав: Градский — вокал, Лерман — клавиши, вокал. Буйнов — бас. вокал, Полонский — барабаны, его затем сменил Фокин). Тогда же участие Лермана в "Скоморохах" было междугороднее: москвич по рождению, воспитанию и складу, он волею судеб оказался тогда студентом Вильнюсского университета, где специализировался по английским и литовским студиям. Ему приходилось летать на концерты "Скоморохов" из Вильнюса в Москву, но при тогдашних символических "Скоморошьих" заработках это было накладно, и Лерман перебрался обратно в Москву.

В 1972 г. Лерману поступило предложение от "Веселых Ребят", где уже работали Градский и Полонский (Градский вскоре ушел, зато пришел Буй-нов). Будучи в "Веселых" солистом, Лерман записал с ними массу гибких и негибких пластинок (в частности, "Любовь — огромная страна").

Но так как исполнять и записывать собственную музыку у Лермана в "Веселых Ребятах" не было никакой возможности (одну-две песни стали в конце концов играть на концертах, но о записи не могло быть и речи), то Лерман в 1974 году ушел из "Веселых Ребят" и перебрался в "Добры Молодцы", куда его пригласил Сева Новогородцев.

Вскоре Севу выжил Росконцерт (и он уехал в Англию), а Лерман, съездив с "Молодцами" всего в одну поездку, перешел в "Аракс", репетировавший уже тогда в захаровском Лейкоме Тиля. Отыграв в театре один сезон, Лерман вновь в 1975 г. вернулся в "Веселые Ребята". Гастрольные поездки по стране сформировали у Лермана страстное желание покинуть СССР, которое оформилось в конкретную художественно-поэтическую форму. Подав заявление на выезд к вымышленному дяде в Израиль, Лерман выбыл из состава "Веселых Ребят" и стал выступать соло под акустику. Последний его концерт перед отъездом состоялся в начале декабря 1975 года в МАрхИ, в компании Андрея Макаревича и "Машины Времени".

В 1974 г. у Тухманова на диске "По волне моей памяти" Лерман спел песню "Сердце, сердце", но поскольку пластинка вышла уже после отъезда Лермана за границу, его имя на тухмановском альбоме не появилось, а с "Веселоребятовского" исчезло.

Эмигрировав, Лерман через Австрию и Италию, где жил и пел в православной церкви, перебрался в Сан-Франциско. Там вместе с Юрием Валовым из московских "Скифов" Лерман организовал группу "Sasha & Yuri", прогрохотавшую в 1976-1977 по Западному побережью США. В ходе концертов Лерман рассказывал о молниеносном рождении и медленном удавлении рока в СССР, американские газеты и журналы — "The New York Times", "L.A.Times", "The Rolling Stone" — печатали его рассказы, было много передач по радио и телевидению. В советской печати появились опровержения, а в Америку на гастроли приехали "Песняры".

В 1977 г. Лерман поступил в аспирантуру Йель-ского университета, в 1985 — защитил докторскую диссертацию, в 1989 г. — помог создать кафедру русского языка и литературы в Делаварском Университете (University of Delaware), где в настоящее время является профессором русского языка и культуры.

Тем не менее музыку Лерман не переставал писать никогда, а в 1993 году Александр Чиненков (трубач и продюсер группы "СВ") и Вадим Голутвин (гитарист "СВ"), с которыми Лерман познакомился и подружился еще в "Веселых Ребятах", предложили записать альбом с песнями "Ветров Перемен", а также песнями Лермана времен "Скоморохов" и "Арак-са" ("Надежда, Любовь и Вера", "Все по кайфу", "От уютных судеб", "Скоморох", "Летучий голландец" и др.). Вошли в эту коллекцию и песни, написанные Лерманом в Новом Свете ("Нежный монтер"). Большинство этих вещей записано впервые, кроме "По этой лестнице" (А. Градский) и "От уютных судеб" (СВ), но песни Лермана часто исполнялись на концертах А. Градским, В. Малежиком, группой "СВ". В записи также приняли участие старые друзья и соратники Лермана — Евгений Казанцев (бас, "Веселые Ребята"), Сергей Рудницкий (клавиши, "Аракс"), Анатолий Абрамов (ударные, "Аракс"), Валерий Андреев (звук, "Аракс"). Альбом вышел в свет на фирме "РДМ" в 1996 г. Сейчас готовится новая запись под названием "Перемены ветра".

Скончался 10 октября 2011 года.
Variations:
[a1914924]

Artist

Александр Лерман Discography Tracks

Albums

CDRDM 502075 СВ И Александр Лерман СВ И Александр Лерман - Ветры Перемен(CD, Album) RDM CDRDM 502075 Russia 1995 Sell This Version
CD RDM 0211322 Александр Лерман Перемена Ветра(CD, Album) RDM CD RDM 0211322 Russia 1998 Sell This Version

Videos (2) Edit