Кали Жантлеуов

Кали Жантлеуов

Real Name:
Қали Жантілеуов
Profile:
Kali Zhantleuvov (1902-1970) - dombra player from Kazakhstan.

Кали Жантлеуов родился в Уральской области, бывшей Букеевской Орде, местечке Кисык камыс/Камыс самар (ныне Жана кала). С 5 лет Кали не выпускает из рук домбру. Учителями мальчика в домбровом искусстве в начале творческого пути стали Алабас и Нуртаза кюйши. Вскоре сам Мамен – выдающийся музыкант, виртуозный домбрист, бывший одним из учеников великого мастера, обратил внимание на Кали, научил его нескольким кюям. Кали сопровождал его в поездках. Поскольку в детстве Кали учился грамоте у аульного муллы, в 25 лет он становится членом аульного совета, а в 1929 году вступает в колхоз.
Новый период начинается в жизни Кали в 1934 году, когда он приезжает в Алма-Ату для участия в Республиканском слете деятелей народного искусства. На слете он завоевывает 1 место, его приглашают остаться в оркестре народных инструментов. В оркестре Кали становится “правой рукой” Ахмета Куановича Жубанова, художественного руководителя оркестра и дирижера. Долгие годы Кали Жантлеуов был концертмейстером домбристов в оркестре. Кали занимается с молодыми домбристами, терпеливо передавая им кюи, обучая исполнительскому мастерству.

Когда открылась Алматинская консерватория и кафедра народных инструментов, Кали Жантлеуова пригласили преподавать по классу домбры. Учениками Кали были такие замечательные музыканты как Шамгон Кажгалиев, Фуат Мансуров, ставшие позже известными дирижерами. Классическую традицию игры на домбре Кали Жантлеуов передал Азидулле Ескалиеву, Каршыге Ахмедьярову, Шамилю Абильтаеву, Абдулхамиту Раимбергенову, Туяку Шамелову.
Творчество Кали Жантлеуова многогранно, он был не только выдающимся домбристом, педагогом-наставником, но и хорошим певцом. Исполнительское искусство Кали включает в себя широкий диапазон стилей. Кали - непревзойденный исполнитель Даулеткерея, народно-профессионального композитора, углубившего философский и психологический диапазон содержания домбровой традиции. Его исполнение кюя «Жигер» по словам А.Затаевича, «музыки совершенно исключительной глубины, пафоса и значительности», до сих пор остается недосягаемой вершиной домбрового искусства. Исполнение кюев Курмангазы и Дины отличается верностью духу первоисточника и виртуозной отделкой деталей. Кюи же Мамена, этого уникального по сложности исполнительского воплощения автора, смогли дойти до нашего времени только благодаря тому, что сам Кали как музыкант не уступал учителю.

Кали Жантлеуов – «последний великий представитель букеевской домбровой традиции», по словам А.Раимбергенова. Жизнь и творчество Кали Жантлеуова – убедительное подтверждение жизненной стойкости и силы народного искусства, его непреходящего значения для культуры Казахстана.
Variations:
[a5190224]

Artist

Кали Жантлеуов Discography Tracks

Albums

М30 45463-64 Қали Жантілеуов* Күйші Қали Жантілеуов = Домбрист Кали Жантлеуов(LP, Mono, RP) ВТПО "Фирма Мелодия" М30 45463-64 USSR 1990 Sell This Version
5 Кали Жантлеуов Кали Жантлеуов(CD) Асыл мұра 5 Kazakhstan Unknown Sell This Version