Aide

Contribuer à Discogs

Discogs est un site discographique alimenté par ses utilisateurs. Tout le monde peut contribuer et mettre à jour les informations nécessaires dans le but d’améliorer collectivement la base de données.

Pour pouvoir contribuer

1. Vous avez besoin d'un compte d'utilisateur, si vous n’en avez pas, vous pouvez vous inscrire ici. L’ouverture d’un compte est gratuite.
  2. Le formulaire d’ajout de Références vous permet d'ajouter les disques, K7, ou autres formats possibles. C’est l'objectif principal de la base de données et la seule façon d'ajouter de nouveaux Artistes et Labels. Par souci de précision, vous devez seulement ajouter les disques, K7… que vous avez en votre possession. Il est important de vérifier au préalable que la Référence que vous souhaitez ajouter n’est pas déjà enregistrée sur la base de données.
  3. Le lien "Mettre à jour" situé le menu vertical droit des page de chaque Référence, vous permet d’actualiser ou d’améliorer les informations sur un disque, un Artiste ou un Label, et d'ajouter ou de modifier des images. Vous pouvez mettre à jour chacune des contributions à tout moment.

Pour une introduction rapide sur les Contributions vous pouvez consulter le Guide de démarrage rapide.Si vous souhaitez plus de détails vous pouvez vous reporter au Guide pour les Propositions. Le forum Base de données vous permet aussi d’obtenir de l’aide de la part des autres utilisateurs.

Processus

Proposez votre nouvelle Référence ou demande de mise à jour. Chaque formulaire de Proposition dispose d'une fenêtre "Notes sur les Propositions" pour laisser des remarques supplémentaires. Cet espace est destiné à laisser des informations libres telles qu'une URL ou des informations générales pour les autres utilisateurs. Les Propositions atypiques demandent parfois des remarques spécifiques dans ce cas vous pouvez consulter la section Guide sur la base de données - 1. Règles générales.

Votre Proposition sera ensuite répertoriée sur votre compte Discogs, dans la partie Mes Propositions. La liste de vos Propositions se trouve alors dans la colonne de gauche de cette page.

Il est conseillé de bien vérifier l'exactitude de vos Propositions, car celles-ci seront immédiatement mise en ligne une fois enregistrées.

Vos Propositions seront alors soumises au vote des autres utilisateurs. Ils pourront les évaluer selon nos critères allant de "Entièrement Incorrecte" à "Correcte et terminée". Pour en savoir plus sur le système de votes, vous pouvez consulter notre Guide pour les votes.

Si votre Proposition est votée "Correcte" ou ""Correcte et terminée", elle sera enregistrée comme telle, et sera activée dans la base de données.

Si votre Proposition est votée "Changements mineurs nécessaires", elle sera signalée en rouge sur la page de l'Artiste ou du Label. Elle pourra par la suite être mise á jour par d'autres utilisateurs souhaitant laisser plus de précisions. Dans ce cas, la consultation de l'historique de votre Proposition vous permettra de vérifier les changements apportés.

Une Proposition peut être rejetée de la base de données si les votants la considèrent comme "Entièrement Incorrecte", et vous serez notifié du rejet. Votre Proposition sera alors classée sous le statut Brouillon. Vous pourrez alors la retrouver dans votre compte Discogs, dans la partie Brouillons. Pour consulter le motif de rejet de votre Proposition et les commentaires des votants, cliquez sur le lien "Voir". Chaque Propositions sous le statut Brouillon peut être, soit supprimée, soit éditée pour être de nouveau soumise au vote des utilisateurs.

Choisir le bon formulaire

Ajouter une Référence - Utilisez ce formulaire pour ajouter la nouvelle version d'une Référence non répertoriée sur Discogs. Le lien vers ce formulaire se situe dans le menu en bas de toutes les pages du site. Poster un Avis ou un commentaire - Utilisez ce formulaire pour ajouter un Avis ou un commentaire sur un Artiste, un Label ou une Référence. Ce formulaire est situé au bas de chaque page Artiste, Label, ou Référence.

Mettre à jour - Utilisez ce formulaire pour apporter des modifications ou mises à jour sur un Artiste, un Label ou une Référence. Le lien est situé sur le menu vertical droit de chaque pages concernées. Ce formulaire est identique à celui d'"Ajout d'une Référence", mais il est pré rempli des informations déjà existantes. Pour plus de précisions sur cette fonction de mise à jour, vous pouvez consulter les guides suivants :Mettre à jour les informations sur un Label,Mettre à jour les informations sur un Artiste.

Remarques Importantes !

Tout ajouts ou changements sur Discogs doivent obligatoirement être effectués via nos formulaires. Si vous nous proposez des changements via des tableurs Excel ou des liens web, nous ne pourrons pas les prendre en compte.

Vous ne pouvez pas ajouter un nouvel Artiste ou Label directement. Vous devez tout d'abord entrer un Référence disponible de l'Artiste ou du Label.

Vos Propositions seront soumises au vote des utilisateurs. Assurez vous que les informations que vous indiquez soient les plus précises possibles. Selon le Guide général sur la base de données.

Discogs est une base de données, pas un outil de promotion. Nous mettons l'accent sur la précision et l'exhaustivité des informations apportées.

Il est recommandé de bien consulter notre Guide général sur la base de données. avant de commencer à soumettre des Propositions.

Classement et votes

Points de classement : Pour chaque Proposition complète envoyée, 3 points vous seront attribués. Pour chaque nouvelle image, mise à jour ou Avis, vous recevrez 1 point.

Vote moyen : Chaque nouveau vote apporté sur vos Propositions est intégré dans votre moyenne qui se calcule automatiquement. Cette moyenne est affichée dans votre Profil utilisateur.

Rubriques connexes

Ce document est aussi disponible dans cette langue : English, Español, 日本語.