Ad

Release

Edit Release
Recently Edited

Marketplace

2 For Sale from $9.99
Ad
Ad

Statistics

  • Have:28
  • Want:13
  • Avg Rating:2.78 / 5
  • Ratings:9

Contributors

Ad

Artemiy Artemiev & Karda EstraEquilibrium

Label:Electroshock Records – ELCD 031
Format:
Country:Russia
Released:
Genre:Electronic
Style:Electro, Experimental, Ambient

Tracklist

1Preliminary Steps11:03
2Last Scene On Earth8:15
3Open Window6:16
4The Teller Of The Tale18:56
5Equilibrium8:40
6The Curtain Falls19:57
Ad

Credits

Notes

Artemiy Artemiev parts were recorded at "Electroshock Records" studio, Moscow, Russia - September/October 2001.
Karda Estra parts were recorded at The Twenty First Studio, Swindon, England - October/November 2001.

Reviews

Lepidopterist's avatar
Lepidopterist
"Karda Estra" - название очень интересного английского проекта, руководимого мультиинструменталистом, композитором и аранжировщиком Ричардом Вайлэменом (Richard Wileman). В разное время в составе проекта принимало участие от трёх до пяти музыкантов, исполнявших разнообразные партии на медных и деревянных духовых и струнных смычковых инструментах; присутствует также вокализ. Сам Ричард, помимо электро- и бас-гитары использует клавишные, лупы, многократное наложение записи; однако вся эта современная электроника совсем не "забивает" разнообразные акустические инструменты, оставляя для их звучания отнюдь не эпизодическое место. Как обычно, выходу полноформатного альбома "Equilibrium" на "Электрошоке" предшествовало появление одной из композиций Karda Estra, которая называлась "Осенний Каннибализм", на пятом сборнике лэйбла (вышел в 2000 году). Она, кстати, даёт хорошую возможность познакомиться с творчеством английского проекта, так сказать, "в чистом виде". Как можно видеть из состава, в Karda Estra практически нет ритм-секции как таковой (если не считать эпизодической перкуссии). Общее звучание проекта мрачноватое, "готическое". Впрочем, составлять мнение о Karda Estra по единственной композиции вряд ли правомерно. Например, Артемий Артемьев, который гораздо более тесно знаком с творчеством группы, приводит также параллели с такими авторами как Vangelis, Harold Budd, Daniel Biro и даже Jerry Goldsmith.
"Equilibrium" - совместный проект Karda Estra и Артемия Артемьева. На данном альбоме английский проект представлен тремя музыкантами: помимо Ричарда в записи принимала участие Ileesha Bailey (вокализ, а также лупы всевозможных вздохов) и Caron Hansford (гобой, английский рожок). "Equilibrium" действительно балансирует на грани между электроакустикой и современной инструментальной музыкой. Артемий Артемьев насытил саунд Karda Estra плотным электроакустическим звучанием со всевозможными звуковыми и шумовыми эффектами, зачастую выполняющими роль своеобразной перкуссии (вроде лупа из синкопированных скрипов в "The Curtain Falls", трэк #6). Однако довольно сложные ритмические структуры, подчеркнутые рефренами как электроакустики, так и традиционных инструментов, присутствуют практически в каждой композиции. Многие из них имеют яркие запоминающиеся темы, которые, впрочем, нередко так глубоко "запрятаны" в хитросплетение аранжировок и импровизаций, что заметить и выделить их удается только после внимательного повторного прослушивания. Попробуйте сами проследить за партией гитары Ричарда Вайлэмена в композициях "Preliminary Steps" (трэк #1) и "Open Window" (#3), или гобоя Кэрон Хэнсфорд в "The Curtain Falls" (#6).
Все шесть композиций, представленных на этом альбоме, несмотря на разнообразие музыкального материала, выдержаны в едином стиле и общем мрачноватом колорите. Так и хочется назвать "Equilibrium" "сумрачной музыкой". Не мрачной, а именно сумрачной...